суббота, 13 июня 2015 г.

Бьет, значит Любит, не так ли?


Спрашивает Ирина, Киев, Украина, 06-11-2015

ВОПРОС:
Добрый день. Мне 24 года, моему мужу 29. После того как мой муж начал поднимать на меня руку я перестала хотеть от него близости и чувствовать оргазм. Поначалу когда это была просто пощечина и взаимное обвинение я его прощала, но осадок оставался. Но теперь когда ссора переходит в побои я не могу простить, но у нас есть дочка 4 года и она очень любит папу и привязана к нему. Мы очень хотим сохранить нашу семью, но я уже не знаю как это сделать. Дошло до того что я не хочу говорить эму что люблю его, не хочу обнимать. Подскажите пожалуйста что делать.


ОТВЕТ:
Добрый День, Ирина!
«Бьет — значит, любит», — старая русская пословица, до сих пор являющаяся неоспоримым доводом для некоторых женщин, заставляющим их терпеть домашнее насилия супруга. «У тебя есть священное, животное право защищать свою семью и своего ребенка», — сказала подруга героине Дженнифер Лопес перед главным боем в ее жизни — боем с собственным мужем. Я бы еще добавила – защищать себя. Потому что не может быть счастлива и благополучна семья где один человек страдает физически и морально. Именно так, насилие – это не только избиения и пощечины. Насилие – это издевательства, пренебрежение, презрительное и неуважительное отношение, и многое другое, что ставит Вас в положение «жертвы».

В своё время, П. Бомарше отметил: «Немалое благо для семьи – изгнание из неё негодяя». Может показаться, что разорвать порочные отношения несложно, достаточно принять решение и уйти. Но именно зависимое положение (в финансах, эмоциональная зависимость, угрозы со стороны супруга, нежелание вредить детям) мешает зависимой половине сделать решительный шаг. И, к сожалению, во многих случаях, такой шаг неизбежен, если Ваш супруг не может изменить свое поведение в угоду своей животной сущности – бешенству, неуважению к Вам, стремлению доминировать физически и эмоционально, и желанию Вас сломать.

Итак, первым шагом по прекращению домашнего насилия является простое осознание факта его существования. Далее возникают варианты: психотерапевтическая помощь обоим сторонам семейного конфликта, добровольное либо принудительное лечение агрессора, расторжение отношений между сторонами. Если корни насилия проросли слишком глубоко, последний вариант решения проблемы неизбежен. Конечно, расставание супругов – это боль. Причем, расставание в семьях по причинам, не связанным с насилием, проходят менее болезненно, нежели расторжения так называемых неблагополучных браков. Очевидно, что сильные эмоции, выплеск которых и служит поводом для насилия, накрепко связывают партнеров порочным кругом. Но выйти из него просто необходимо, ради себя, ради Вашей дочки, которая сейчас воспринимает ваши семейные конфликты как нечто, само собой разумеющееся, и в будущем может стать такой же жертвой в своем собственном круге насилия. Вряд ли это именно то, что бы Вы пожелали своему ребенку.



Консультация опубликована на сайте Все Психологи http://www.all-psy.com



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...