четверг, 14 марта 2013 г.

«Эпилептоид» - Характеристика Психотипа Подростка


Краткая   характеристика Основных  психотипов  и  практические педагогические советы по Методике диагностики типа акцентуации характера "Чертова Дюжина"

Методика и вопросы тестирования приведены Здесь.

В информационную модель, описываемых психотипов, включены следующие основные параметры:
— доминирующие черты характера,
— привлекательные (положительные) черты характера,
— отталкивающие (отрицательные) черты характера,
— «слабое звено», уязвимое место характера,
—особенности общения и дружбы,
— отношение к учебе и работе.

После характеристики каждого психотипа даются практические педагогические рекомендации, включая описание конфликтогенных ситуаций, т.е. ситуаций, провоцирующих проявление отрицательных черт характера того или иного психотипа, и ситуаций успеха, т. с. ситуаций, помогающих вам или вашему ребенку адаптироваться к жизни с помощью своих сильных положительных качеств.

Шкала 2: ЭПИЛЕПТОИД

С дошкольного возраста у детей, предрасположенных к данному типу акцентуации, замечается недетская бережливость одежды, своих игрушек, всего «своего», крайне злобная реакция на тех, кто пытается овладеть их собственностью, а с первых школьных лет проявляется мелочная скрупулезность и повышенная аккуратность.

Доминирующие черты характера: любовь к порядку, стремление поддерживать уже установленный порядок, консервативность (не признают того, что еще не принято другими); высокий энергетизм (школьники полны жизненной энергии, они с охотой занимаются физкультурой, бегают, громко говорят, организовывают всех вокруг себя; своей активностью часто мешают окружающим); агрессивность (подростки в экстремальных ситуациях становятся храбрыми и даже безрассудными, а в обыденной жизни у них проявляется гневливость, взрывчатость, придирчивость, бывают периоды злобно-тоскливого настроения с поиском объекта, на котором можно сорвать зло; такие дети злопамятны и мстительны).

Привлекательные черты характера: тщательность, аккуратность, исполнительность, бережливость (часто переходящие в излишний педантизм), надежность (всегда выполняет свои обещания), пунктуальность (чтобы не опоздать, заведет два будильника и попросит родителей разбудить его), внимательность к своему здоровью (поэтому здоровье, как правило, крепкое).

Отталкивающие черты характера: жестокость, нечувствитель­ность к чужому горю, чрезмерная требовательность, приводящая к раздражительности в связи с замеченным непорядком, неаккуратно­стью других или нарушением ими определенных правил. Эпилептоид для себя — единственно хороший человек.

«Слабое звено» этого психотипа: практически не переносит не­подчинения себе и бурно восстает против ущемления своих интересов.

Особенности общения и дружбы. Как и во всем остальном, эпилептоид любит устоявшийся порядок в дружбе и общении с людьми. Он не заводит случайных знакомств, а предпочитает общение с друзьями детства и школьными товарищами. Но если подросток считает кого-то своим другом, то он выполняет все обязательства, которые накладывает на него дружба. Измены в дружбе (как и в любви) оп никогда не простит.

Отношение к учебе и работе. Эпилептоиды отличаются целеуст­ремленностью, выполняют все домашние задания, никогда не про­гуливают уроков (таков порядок и его нужно соблюдать): обычно они отличники.

В дальнейшем такие школьники лучше всего проявляют себя в работе, связанной с поддержанием порядка, правил и норм, принятых кем-то другим. Например, финансист соблюдает денежную дисцип­лину, юрист — законы, учитель выполняет учебные программы, во­енный—требования уставов и т.п.

Педагогические рекомендации

В перечень конфликтогенных ситуаций, провоцирующих прояв­ление отрицательных черт данного психотипа, следует включить:

·         ситуации, которые требуют от ребенка ломки, изменения устояв­шихся порядков и установленных правил, особенно если это ему приходится делать самостоятельно;
·         ситуации жесткой конкуренция со стороны таких же сильных и энергичных людей;
·         ситуации, ограничивающие возможность для подростка проявить свой авторитет, свою власть над другими людьми, в том числе и над родителями;
·         ситуации, когда критикуются действия подростка, тем более когда смеются над его недостатками;
·         ситуации, в которых от подростка требуются повседневная ра­бота, длительные усилия и нет возможности выделиться среди ок­ружающих;
·         ситуации, в которых так или иначе ущемляются права и интересы самого ребенка.

Основной целью педагогической помощи этому психотипу является устранение условий, провоцирующих слабые стороны характера. Но педагогическая помощь часто затруднена тем, что ребенок не воспринимает советы и просьбы. Поэтому так важно установить контакт, взаимопонимание с этим ребенком. Обстоятельность и неторопли­вость, чуткость и тактичность — вот что требуется от взрослого. Такой стиль общения педагога и родителей позволяет сформировать у подростка социально приемлемую модель поведения.

Контакт с эпилептоидным подростком целесообразнее всего ус­танавливать вне периодов аффективного напряжения, побуждая его в начале беседы «выговориться» на одну из наиболее интересных для него тем, например о том, что он коллекционирует и чем его коллекция отличается от других.

Очень важно такому ребенку найти подходящее дело, которое отвлекает его от отрицательных эмоций, снимает напряжение. Этим подросткам можно и нужно поручать руководство небольшими группами, например, в ходе деловой игры или спортивных соревнований. Хорошо помогает доброжелательное авансирование его будущих ус­пехов, поощрение его реальных достижений, которые помогают под­ростку самоутвердиться.

Семейные конфликты у детей эпилептоидного типа обычно трудно поддаются коррекции. Обусловлено это, с одной стороны, его пре­тензиями на роль властелина, которого остальные члены семьи дол­жны уважать и ублажать (на что далеко не каждая семья согласна), с другой стороны, сам подросток не готов уступать в чем-либо другим членам семьи.

Психотехнические упражнения

«ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ»

Вы привыкли исполнять все свои желания, а теперь попытайтесь выполнять желания близких, родных вам людей, своих знакомых, одноклассников. Попробуйте жить в соответствии с теми требова­ниями, которые предъявляют они, а не вы. Для начала выберите наиболее приятного для вас человека и постарайтесь выполнить все его желания без всяких условий с вашей стороны. Если не получилось, через 1—2 дня сделайте еще одну попытку осуществить желания другого близкого вам человека. Если это получилось, постепенно увеличивайте круг людей, же­лания которых вы будете выполнять.

«ВЕДОМЫЙ»

В ходе деловой беседы или простого разговора постарайтесь периодически передавать инициативу вашему собеседнику, например,, спрашивая его: «Л как вы считаете? Что вы думаете по этому, вопросу?» Еще лучше, если вы будете говорить о том, что интересно и что волнует вашего собеседника. Не делайте никаких замечаний по поводу манеры общения вашего собеседника, напротив, похвалите его. Но делать это нужно без иронии, доброжелательно.

«СОЗЕРЦАТЕЛЬ»

Научитесь относиться ко всему, что с вами происходит, как убеленный сединами восточный мудрец, созерцательно, т.е., прежде чем реагировать на слова или поступки близких, одноклассников, просто окружающих вас людей, спросите себя: «А как бы поступил на моем месте мудрый человек? Что бы он сказал и сделал?» Принимайте решение и действуйте лишь после нескольких минут такого спокойного созерцательного размышления.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...