четверг, 19 сентября 2013 г.

Злость без Причины – Что делать?


Помогите дельным советом. 

Просто столько злости внутри сидит. Она меня мучает. Злость поедает меня изнутри, я в душе добрый человек, честный и порядочный. Но люди..... человеческая тупость не имеет границ. Сталкиваюсь с дебилизмом почти каждый день. Но весь ужас в том, что люди, которые меня раздражают, об этом даже не догадываются и от этого мне становится еще хуже. Хочу изменить взгляд на все окружающее, как это сделать помогите!

Нужен ваш совет.Мне 23 года..есть у меня мерзкая черта характера (или как это назвать?..) - я постоянно срываюсь на близких, злюсь без причины, меня может вывести из себя любая мелочь, какое-то слово к примеру..Вспышки ярости, во время которых я могу сказать всё что угодно кому угодно..Часто плачу (наверно не без причины, ибо жизнь не очень складывается..)..Как мне избавиться от этого?..я сама устала от такого своего состояния..


Вот такие крики о помощи можно найто в виртуальной Сети. Вот и мне пришло письмо с просьбой помочь понять как можно бороться с немотивированной злостью и агрессией. Автор письма просил не выкладывать его на публику, поэтому данные размышления не являются конкретным ответом на конкретную ситуацию, а скорее вольными размышлениями на общую тему.

Для большинства живых людей гипотетическая ситуация, когда возникает злость и раздражительность на кого-то без видимых причин, является вполне узнаваемой. То ощущение, когда Вы сами как натянутая пружина, и нужен лишь незначительный повод, чтобы выплеснуть все это на подвернувшуюся жертву.

Image and video hosting by TinyPic


Условно, я бы хотела попытаться каким-то образом классифицировать данные чувства и ощущения, хотя, как и следовало ожидать, такая классификация будет очень условной:

* Просто злость – сильнейшее чувство раздражения и злости, не направленное на что-то конкретное, а просто «бомба замедленного действия», изьедающая душу изнутри.

Проснувшись сегодня, начала испытывать весьма специфическое эмоциональное ощущение - ужасно сильно хотелось напасть на кого-нибудь или разломать что-нибудь, да не просто так, а так скажем, в рамках "размозжить чью-нибудь ***ную башку о стену". С трудом сдержалась от проявления столь странной и непривычной для меня эмоции - сейчас прошло уже около четырёх часов после пробуждения, однако пресловутая "злость" никуда не исчезла - более того, с удивлением обнаружила, что меня, простите, трясёт! Самое забавное, что никаких объективных причин для этого нет. Вот сейчас нажимаю кнопки на клавиатуре, и охота эту клавиатуру ударить об монитор...


* Беспричинная злость на малознакомых людей. Это может касаеться человека, которого Вы знаете мало, с которым вас ничего не связывает, но на интуитивном уровне вы его недолюбливаете, и раздражены одним его присутствием.

* Беспричинная злость на близких людей.  Наверное, самый распространенный и самый болезненный пример. Близкие люди на то и близкие, что они всегда под рукой, физически и эмоционально, и как бывает сладко и легко сорвать на них накопившееся раздражение. Мне часто возражают, что в случае с близкими людьми, злость вполне мотивированная, и находят множество «веских» причин, почему они не могли бы прореагировать по другому.

Я часто испытываю беспричинную злость или злобу на своих близких людей или друзей когда они делают что то и мне каежтся что они используют меня.Тогда я могу наговорить им очень милых слов.А потом я начинаю оправдыватсья...мне оченьи очень от этого противно и мерзко.иногда кажется что лучше вовсе не иметь близких друзей чтобы не обижать и не обижаться....

* Злость на себя. Злость на себя является подкорковой реакцией большинства неадкватных эмоциональных всплесков, во многих случаях неосознанной либо задавленной, которая может проявляться в разных ипостсях, упомянутых ранее.

Злюсь на себя. Знаю ведь,знаю,что могу,могла… и сама себя подвела. Обидно..разочаровал­ась в себе.

Image and video hosting by TinyPic


Злость Обыкновенная Подавленная

Предствьте себе достаточно стандартный пример. У Вас тяжелая стрессовая ситуация на работе. Вы со всех сил себя сдерживаете на работе, стараясь вести себя профессионально несмотря на жуткое желание заорать и разбить клавиатуру о голову любимого начальника или ехидного коллегу. Все скопленные за нелегкий день эмоции выплескиваются в общественном транспорте или в пробке на запруженной машинами шоссе. Ну а если вам каким-то образом удалось не поддаться всепоглощающему раздражению, и донести его до дома, оно же никуда не делось, вдавленное вглубь подкорки мысленным усилием. Соответственно, абсолютно обьясним тот факт, что в этот вечер, а если не в этот, но в следующий, или через неделю, накопленный сгусток раздражения вырвется на волю и естественным образом выместится на подвернувшихся членов вашей семьи. Скорее всего, у вас это получится ненамеренно, в горячке спора, либо как реакция на подобную подспудную негативную энергию тоже усталого и задолбанного рутиной близкого человека.  Вы можете даже не отдать себе отчета в злобной и раздражительной реакции, можете даже мнгновенно забыть о сказанном, но вылетевшее как пуля слово, жест, или даже выражение лица не исчезает, но постепенно начинает свою разрушительную работу, сея нетерпимость, раздражение, злобу, ненависть, и даже болезни!

Image and video hosting by TinyPic


Возникновение Подавленной Злости

У маленьких детей чувство злости является абсолютно нормальным.  Родителям и воспитателям не может доставлять удовольствие детские проявления недовольства, «скверного характера», капризов, которые делают ребенка «неудобным в обращении» и неуправляемым. Для того чтобы ребенком управлять, пока у них еще есть такая возможность, они под предлогом наказания (физического или эмоционального), подавляют его злость. Со временем, ребенок понимает, что если будет злиться, то будет наказан. Таким образом, загоняя злось внутрь, ребенок выбирает линию поведения, приветствуемую родителями, от которых он до поры до времени зависит. В итоге, вместо проявления злости, он учится ее подавлять, что зачастую сопровождается невротическим поведением (грызет ногти, кусает губы, щипает себя, и т.д.)

Таким образом, с самого детства, под страхом наказания за злость, человек учится подавлять ее. Именно страх делает людей послушными. Так, страх, подавленные чувства, и задушенные эмоции делают из человека бездушного истукана с миной замедленного действия внутри.

Image and video hosting by TinyPic


Баланс в Отношениях

Эксперты утверждают, что злость и агрессия в семье почти всегда рождается в ответ на неудовлетворенность отношениями, которая, в свою очередь, вызвана либо дефицитом чего-то важного,  либо отсутствием баланса.

Говоря про тайную потребность, если Вы злитесь, то попытайтесь задать себе вопрос – «чего хочу, когда злюсь?» и найти на него ответ. Если злятся на Вас, не встречайте агрессию агрессией но спросите прямо у человека чего он/она хочет, когда злится. Выявление скрытых потребностей на фоне злости волшебным образом нейтрализует саму злость.

Брошенный упрек «Ты меня больше не любишь!» не вызывает никаких практических ассоциаций, и естественная реакция является неконструктивной: «Люблю!» или «Что тебе от меня надо?» Вместо этого фраза «Я так мало тебя вижу и сильно скучаю. Не мог бы ты приходить раньше с работы?» напрямую указывает на потребность близкого человека.

Очень часто, в отношениях между супругами, существует целая череда недопониманий и полных недоразумений. Каждый считает, что говорить напрямую о потребностях непринято, ведь и так должно быть понятно, если тебя любят. Это очень распространенная ошибка. Если что-то абсолютно естественно и понютно для Вас, как дважды два, совсем не факт что другие, даже близкие люди (тем более, противоположного пола), воспринимают это идентично, если вообще чего-то воспринимают. Хотите быть понятыми – не стесняйтесь говорить прямо и откровенно, без намеков и аллегорий.

Проявления нарушения баланса происходят, если вы в отношения с человеком вкладываете больше, чем получаете, и тогда в них может образоваться так называемый эмоциональный перекос. В такой ситуации, партнер который получает намного больше чем дает, чуствует подсознательно себя перед вами в долгу (мы не рассматриваем здесь нарциссические личности, которым все все должны по определению). И если партнер появившийся дисбаланс не ликвидирует, напряжение в отношениях будет постепенно расти, что, в свою очередь, может привести к взрыву.

Таким образом, если Вы злы на кого-то из близких, проинспектируйте ваши вклады в отношения и постарайтесь понять насколько они сбалансированы. Постарайтесь быть обьективны: не завышать свой вклад и не занижать роль своего партнера. Отдавайте себе отчет в том, что перекос во вкладах может быть лишь Вашей фантазией (тем не менее, вполне реально влияющей на отношения).

Примите во внимание, что не обязательно Вы вкладываете больше, раз злитесь. Иногда ситуация обстоит с точностью до наоборот – больше дает как раз он/она. Но делает это, например, вопреки Вашей воле. Как бы навязывая Вам ненужный кредит. И это тоже может сильно раздражать.

После того, как Вы более-менее разберетесь в своих ощушениях, расскажите Вашему партнеру об обнаруженном дисбалансе, который может являться причиной ваших конфликтов.  Узнайте мнение партнера и пострайтесь найти способ выравнивания отношений. Если конфликт зашел слишком далеко, или Вы не находите в себе моральных сил для такого откровенного разговора, обратитесь к специалисту – семейному психологу. Ве просто не представляете, сколько разрушенных браков можно было бы сохранить, если бы семейные проблемы, проявляющиеся в конфликтах, раздражении и взаимонепонимании были замечены и адресованы на ранней стадии болезни!

Image and video hosting by TinyPic


Тактические Действия

Если Вам удалось докопаться до сути конфликта самостпятельно, или с помощью психолога, мои поздравления! Однако, порой это долгий и кропотливый процесс, требующий смелости, душевных сил, и, главное, большого желания добиться успеха. Так сказать, это стратегическая задача. В то же время, нам порой нужно чисто тактическое оружие, которое можно использовать каждый день, чтобы выплеснуть негативные эмоции и не копить их до опасного уровня эмоционального сжатия.

Несколько практических рекоммендаций:

1. По исследованиям специалистов, обычные вспышки агрессии и злости обычно недолговечны и длятся не более 15 минут. Это значит, что ровно четверть часа ваш мозг находится в затуманенном состоянии. А все что происходит по истечению этого времени — это ваше собственное упрямство, желание стоять на своем и самовнушение. Поэтому если вы чувствуете приближение вспышки гнева, просто подождите. Постарайтесь в это время ни с кем не общаться, или просто «спрятаться» от людей, чтобы иметь время успокоиться. Когда вспышка прошла, «отпустите» ее и попробуйте переключить свое внимание на другую тему, не вызывающую неприятия.

2. Исли на Вас накатывает приступ злости, попытайтесь выровнять дыхание. Дышите ровно, делайте глубокие вдохи и выдохи, посчитайте до 10. Когда вы понимаете, что теряете над собой контроль, Ваш пульс учащается, Вы автоматически начинаете быстрее дышать, а циркуляция крови ускоряется. Равномерное дыхание может привести Вас в норму.

3. Для того чтобы снять агрессию, обратитесь к тому, что вас успокаивает. Для разных людей эти занятия могут быть различны, порой прямо противоположны. Например, кому-то подойдет тяжелый физический труд или занятие гимнастикой, а кого-то сможет отвлечь крутой боевик.

4. Есть и другие признаные возможности «выпустить пар». Закричите громко, чтобы с Вашим криком улетели все негативные эмоции, заставьте себя рассмеяться, или побоксируйте безвинную подушку, чтобы физическая агрессия вылилась на предмет, а не на окружающих людей.

5. Попытайтесь выстроить у себя в голове план Ваших дальнейших действий и высказываний. Когда человек злится, то его мысли и действия спонтанны. Выстроив план, Вы сможете взять под контроль свою злость.

6. Примите контрастный душ. Наглядно представьте себе, как вода смывает смывает с Вас все негативные эмоции и накопившиеся обиды. Почувствуйте, как текущая вода очишает Ваше тело и душу.

7. Как ни странно, одним из самых полезных советов будет просто постараться остыть, поняв что это нерационально. Попробуйте сказать себе: "Да забудь ты об этом, дело того не стоит". Некоторые люди признаются, что, немного попрактиковавшись, они научились "отключать" злость, постоянно напоминая себе, что злоба преграждает путь к намеченным целям. Если Вы все еще живете старыми обидами, например злитесь на своего пьяницу-отца, который бил Вашу мать, подумайте о том, что ему Ваша злость нипочем, а вот Вы из-за нее уже 10 лет мучаетесь бессоницей и язвой желудка - именно Вы, а не он. А та учительница в третьем классе, которая позорила Вас у доски перед всеми одноклассниками? Это же было 30 лет назад, она Вас не вспомнит, даже если захочет, а Вы все злобствуете и терзаете себя воспоминаниями. И ваша злость вредит Вам, а не ей. И тот водитель, который Вас подрезал на шоссе, уже давно сладко спит, в то время когда Вы все переживаете этот эпизод.

8. Выполняйте физические упражнения и занимайтесь спортом каждый день. Даже короткая прогулка на свежем воздухе поможет снять напряжение и позволит вам чувствовать, что вы способны бороться со злостью. Наиболее успешно с приступами неадекватного состояние, включая злость справляются занятия, комбинирующие физическую и эмоциональную нагрузку и расслабление, как йога, медитация, танцы, и секс.

9. Наряженный и полный стресса образ жизни может привести к физическому и эмоциональному истощению. Вы имеете право на отдых! Используйте его, не оглядываясь на череду «неотложных дел», которые никогда не закончатся. Вы имеете обязательства перед начальством, коллегами, членами семьи, и друзьями. Но Вы имеете обязательства и перед собой.

10. Подумайте, достаточно ли Вы выделяете время на сон. Конечно, все люди разные, и потребности во сне тоже различаются. Однако, для ориентировки, в среднем, мужчинам нужно 7 часов в день полноценного сна, а женщинам – 8. Если одолевает бессоница, пересмотрите свой образ жизни и схему питания. Возможно, чрезмерное возбуждение перед сном не позволяет своевременно расслабиться. Постарайтесь не пить никаких жидкостей на ночь, и особенно избегайте кофе или чай, ввиду неуместного на ночь глядя тонизирующего эффекта, который они предлагают. Как исключение, можете побробивать успокаивающие напитки, как то чай с мелиссой, или настойка валерианы. 

11. Если у вас хроническое возбужденное состояние (anxiety), или подавленное состояние (depression), или невозможность уснуть несмотря на все ухищрения, обратитесь к врачу. В первую очередь, нужно удостовериться, что Ваше раздражение или депрессия не обысловленины какими-либо чисто физиологическими предпосылками, например нарушением функционирования щитовидной железы. Если никаких отклонений обнаружено не будет, а проблема остается, пойдите к психологу, чтобы разобраться в источниках Вашего состояния.

Как Вы понимаете, в этой короткой заметке, тему мы не раскрыли, а так – поскребли по поверхности. И тем не менее, если она заставит Вас хоть немного задуматься о там как это происходит у Вас, и как Вам удается с этим справляться, значит Вы не зря потратили время на ее чтение.



Источники и Дополнительное Чтение:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...