четверг, 14 марта 2013 г.

«Лабильный Тип» - Характеристика Психотипа Подростка


Краткая   характеристика Основных  психотипов  и  практические педагогические советы по Методике диагностики типа акцентуации характера "Чертова Дюжина"

Методика и вопросы тестирования приведены Здесь.

В информационную модель, описываемых психотипов, включены следующие основные параметры:

— доминирующие черты характера,
— привлекательные (положительные) черты характера,
— отталкивающие (отрицательные) черты характера,
— «слабое звено», уязвимое место характера,
—особенности общения и дружбы,
— отношение к учебе и работе.

После характеристики каждого психотипа даются практические педагогические рекомендации, включая описание конфликтогенных ситуаций, т.е. ситуаций, провоцирующих проявление отрицательных черт характера того или иного психотипа, и ситуаций успеха, т. с. ситуаций, помогающих вам или вашему ребенку адаптироваться к жизни с помощью своих сильных положительных качеств.

Шкала 12: ЛАБИЛЬНЫЙ ТИП

В детстве обычно не отличаются от сверстников, но часто про­стужаются, отсюда ангины и другие инфекционные заболевания. Способны погрузиться в мрачное настроение из-за нелестного слова, неприветливого взгляда, сломанной игрушки. Приятные слова, новый костюм или книга, хорошая новость могут поднять настроение, при­дать веселый тон разговору, но только до тех пор, пока очередная «неприятность» не испортит все.

Доминирующая черта характера: крайняя изменчивость настро­ения, которое меняется слишком часто и чрезмерно резко от ни­чтожных (незаметных для окружающих) поводов. От душевного состояния в данный момент зависит практически все: и аппетит, и сон, и общее самочувствие, и желание общаться, и работоспособность, и желание учиться и т. п.

Привлекательные черты характера: общительность, добродушие, чуткость и привязанность, искренность и отзывчивость (в периоды приподнятого настроения). Лабильного подростка отличают глубокие чувства, искренняя привязанность к тем, с кем он в хороших отно­шениях, кого любит и о ком заботится. Причем эта привязанность сохраняется, несмотря на изменчивость его настроения.

Отталкивающие черты характера: раздражительность, вспыль­чивость, драчливость, ослабленный самоконтроль, склонность к кон­фликтам (в периоды подавленного настроения). Во время простого разговора может вспыхнуть, навернутся слезы, готов сказать что-то дерзкое, обидное.

«Слабое звено» этого психотипа: эмоциональное отверженце со стороны значимых людей, утрата близких или разлука с теми, к кому привязан.

Особенности общения и дружбы. Все зависит от настроения. Если он рад и доволен жизнью, то контакты устанавливает с большим желанием; если огорчен и неудовлетворен жизнью, то контакты резко сокращаются.

Настроение часто меняется от самой незначительной реплики того, с кем он дружит. Простое замечание в адрес подростка может вызвать депрессию, привести к разрыву дружеских отношении. И напротив, слова друга могут значительно улучшить настроение, вы­звать бурный прилив энергии, желание сделать что-то хорошее для него.

Он обладает хорошо развитой интуицией по отношению к лю­дям, может довольно легко определить «хорошего», и «плохого» человека, выбирая себе друга. Предпочитает дружить с теми, кто способен в периоды спада настроения отвлечь, утешить его, при­поднять настроение, рассказать что-то интересное, при нападках других — защитить и прикрыть собой, а в минуты эмоционального подъема разделить бурную радость и веселье. Он способен на пре­данную дружбу.

Очень чутко реагирует на знаки внимания, благодарность, похвалу и поощрения, которым он действительно рад, но это не переходит в заносчивость и самодовольство.

Отношение к учебе и работе. Для таких детей характерна крайняя изменчивость. Непредсказуемость поведения и реакций на реплики и просьбы педагога или родителей. В ответ на замечание может рассмеяться и радостно взяться за исправление указанной ошибки, но вполне возможны и слезы, и раздражение, и нежелание подчи­няться законным требованиям педагога.

Знания лабильного подростка поверхностны и бессистемны, так как он не может управлять сам собой и не поддастся управлению со стороны педагогов или родителей. Периоды резкого изменения настроения не подвластны ему.

Работая, лабильный подросток в состоянии переключиться, забыть о своем плохом настроении, по это происходит лишь в том случае, если работа его заинтересовала, не надоедает, увлекает его. Это является одним из условий профилактики его плохого настроения.

Педагогические рекомендации

В перечень конфликтогенных ситуаций следует включить:

·         ситуации сильной конкуренции;
·         ситуации ущемления чувства собственного достоинства;
·         ситуации полной дисгармонии его настроению (всем весело, а он в это время страдает);
·         ситуации отсутствия успеха, признания, внимания;
·         ситуации угрозы наказания, страха перед чем-либо или кем -либо;
·         ситуации критики самого подростка, его поведения.

Основной целью педагогической помощи этому психотнпу является установление тесного, доверительного контакта, полного взаимопо­нимания. Это возможно, если подросток видит доброжелательное отношение к себе, находит сочувствие.

Желательным является тесный эмоциональный контакт с пол­ным раскрытием его переживании. Обычно у этого психотипа вслед за эмоциональным реагированием наступает душевное расслабление, в таком состоянии он становится доступным для продуктивного контакта.

Особое внимание необходимо уделять его взаимоотношениям в классе и в семье. При этом следует учитывать, что для него важны постоянная эмоциональная поддержка, сопереживание окружающих.                                  

Лабильный подросток легко выходит из подавленного состояния при ободрении, утешении и появлении приятной перспективы (пусть не всегда реальной).

Психотехнические упражнения

«АНАЛИТИК»

Развивайте в себе привычку анализировать все внезапные пере­мены в настроении: что произошло, что изменило мое настроение? Чаще задавайте себе подобные вопросы. А когда наберется два — три десятка ответов, посмотрите, какие из причин встречаются чаще. Теперь остается самое главное — исключить причины, по которым ваше настроение так резко и неожиданно даже для вас изменяется. Постарайтесь не попадать в те ситуации, которые приводят к резкой смене вашего настроения в худшую сторону.

«ЕДИНСТВЕННАЯ РОЛЬ»

Попробуйте войти в образ, например, флегматичного, спокойного человека, который все видел, все знает, и прожить в этом образе несколько часов подряд. Как бы вам трудно ни было, какие бы поводы и причины ни возникали, вам нельзя выходить из образа. Реагируйте па происходящее так, как бы реагировал ваш герой — флегматик. Сначала спокойно обдумайте, что собственно произошло, соберите дополнительную информацию для принятия необходимого решения, отложите его еще на некоторое время (вдруг что-то еще произойдет), а только потом действуйте.

«РАЗДРАЖЕНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ»

Как бы вам ни хотелось разрядить свое плохое настроение на ком-то из близких или знакомых, не делайте этого сразу. Найдите другой способ — сделайте мини-зарядку, послушайте любимую запись, пройдитесь по парку и т. п. Нужно сформировать в себе привычку — не проявлять свое раз­дражение cразy после его появления. Постарайтесь переключиться на что-то более приятное. Попробуйте для начала прожить целый день, не раздражаясь на слова и поступки окружающих вас людей. Если получилось, то увеличивайте срок этого упражнения до двух дней подряд. Потом сделайте маленький перерыв и еще раз повторите. Два дня без раздражения! И снова увеличивайте длительность «периодов без раздражения», например, до трех дней подряд.